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Entrevista aLucía Ciganda; de Uruguay al Mundo!

  • Continuando con nuestro recorrido por la gastronomía mundial, en esta ocasión estuvimos charlando con una joven uruguya que triunfa en el exterior.

    Siguiendo sus impulsos de perfeccionar sus estudios como chef, se postuló para trabajar en uno de los restaurantes más emblemáticos de Europa, el ABaC y así fue.

    Hoy es la jefa de pastelería en la cocina del reconocido Chef Jordi Cruz. Conocermos un poquito de la vida de Lucía Ciganda.

  • ¿Siempre quisiste ser chef?

  • Si, siempre quise ser chef. Desde muy chica sueño con tener mi propia pastelería. De niña, lo más divertido, era cuando mi madre me dejaba cocinar galletitas o alguna torta para la hora del té y que la probaran todos en mi familia.

  • ¿Cómo se dio la posibilidad de ir a Europa a especializarte con los mejores?

  • Lo hice gracias a “Viajeros sin Fronteras”, la agencia de viajes de la mamá de una amiga. Ellos fueron quienes coordinaron mi pasantía junto con la escuela Gato Dumas, donde me forme profesionalemente cuando hice el curso de gastronomía y pastelería. Se pusieron en contacto con una agencia de España dedicada a las pasantías y así es como lo logré.

  • ¿Cuánto te fuiste?

  • Me fui en Febrero del 2016

  • ¿Cómo es que llegas a uno de los restaurantes más importantes de Barcelona, con 3 estrellas Michelin?

  • Cuando salieron las pasantías para viajar a España, Carmela mi amiga de Viajeros sin Fronteras me llama para avisarme, me insiste con la idea de que era mi oportunidad para presentarme. Obvio que ella sabía que me moría de ganas de irme y hacer una en algún sitio "TOP" donde pudiera aprender mucho, era el momento para hacerlo. Y así me presenté en el ABaC y me seleccionaron, todo un sueño!!

  • Explicale a la gente, ¿qué es la Guía Michelin?

  • Es una de las guías gastronómicas más reconocidas, todos los años, seleccionan los mejores restaurantes del mundo valorándolos con 1, 2 o 3 estrellas con ese nombre.

  • ¿Cómo se logra conseguir una?

  • A través de mucho trabajo y esfuerzo. Conseguir entrar dentro de esta guía significa cumplir con ciertas pautas tanto en cocina como en sala y esto lo deciden los inspectores de la Guía que van a comer varias veces en el año de forma anónima a los restaurantes que ellos pre seleccionan. Buscan la excelencia, calidad, atención única y personalizada, técnicas, decoración impecable en la sala, cierto tipo de vajilla, todo muy perfecto.

  • ¿Qué implica dentro de la gastronomía?

  • La perfección, es como llegar a lo más alto en la profesión. Tres Estrellas Michelin, es alcanzar la excelencia.

  • ¿Cuán meticuloso hay que ser en la cocina de un profesional?

  • Hay que ser 100% meticuloso. No hay espacio a errores. Siempre hay que tener presente que el cliente es lo más importante, reservan mesa con mucho tiempo de anticipación. Ir a comer a este tipo de sitios es realmente una experiencia, el cliente viene a disfrutar y a que lo sorprendan, por lo que hay hacer todo de manera perfecta!

  • ¿Cómo ingresaste?

  • Considero que tuve mucha suerte. Cuando, estaba por terminar mi pasantía, yo tenía en mente buscar trabajo en Barcelona para quedarme un tiempo, y entonces se dio. Un día, hablando con el Chef y con el Jefe de Cocina me ofrecen quedarme a trabajar en el ABaC. Para mi fue cumplir un sueño, no me esperaba quedar trabajando en uno de los mejores restaurantes de España.

  • ¿Qué viste por primera vez allí?

  • Cuando llegué me topé con un montón de material y técnicas que nunca había visto. Así que al principio estaba como un poco asustada, ya que sentía que tenía que rendir y aprender todo muy rápido para seguir el ritmo del restaurante y poder darlo todo.

  • ¿Cuál es, a tu parecer, la cualidad que más valoraron en ti para darte un lugar?

  • Ante todo, me ayudó mucho tener la actitud correcta. Creo que tengo la cualidad de aprender las cosas muy rápido y ponerlas en práctica. Se me da bien trabajar en equipo y también dirigirlo, eso es algo bueno cuando hay tantos pasantes que van rotando cada 3 meses. Me gusta enseñarles como a mí me enseñaron, cuando recién llegué.

  • ¿Cómo es trabajar con uno de los mejores chef a nivel internacional como es Jordi Cruz?

  • Muy bueno y muy exigente. Siempre es un desafío trabajar para un chef tan experimentado y reconocido como es él, pero la verdad que lo pone bastante fácil. Es una persona accesible y amable con todos los que trabajamos en su restaurante.

  • ¿Cuáles fueron los principales aprendizajes en estas cocinas?

  • Muchos. Desde técnicas de cocina que nunca había visto, aprender a enseñarle a otras personas, dar el 200% SIEMPRE y la perfección… si es que existe, pero siempre dar lo mejor de uno mismo.

  • ¿Cuál fue tu día profesional de mayor orgullo?

  • Cuando me contrataron y el día que conseguimos las 3 estrellas Michelin!!!

  • ¿Qué famosos ha comido tus delicias?

  • Pablo Alborán, Sarah Jessica Parker, Shakira y Piqué, entre otros.

  • ¿A quién te gustaría cocinarle?

  • La verdad me hubiese gustado haberle cocinado a mi abuela que era una capa en la cocina, y a Pierre Hermé, a quien le tengo una gran admiración , pero para eso tengo que seguir aprendiendo.

  • ¿Has incorporado en alguna de tus creaciones toques de nuestra cocina?

  • El dulce de leche que me encanta!!! El postre que presenté en MasterChef España, justamente tenía un helado de caramelo y dulce de leche.

  • En tu opinión, ¿hay algún producto de pastelería uruguayo que nos pueda destacar a nivel internacional?

  • Creo que como el dulce de leche uruguayo ninguno y he probado muchos, intentando buscar uno mejor y no encontré.

  • ¿Qué le falta a la pastelería de acá?

  • A la pastelería uruguaya no le falta nada, ni a la gastronomía en general, amo nuestra comida. Si me gustaría que se dirigieran las dos por un camino de evolución, sin perder la esencia y la tradición.

  • Te vimos en Masterchef España, ¿cómo fue esa experiencia?

  • Increíble! Me encantó, fue una buena oportunidad que tuve gracias a Jordi Cruz y que en algún momento me gustaría repetir.

  • ¿Te gustaría ser jurado de Masterchef?

  • Por qué no?? Es algo que nunca hay que descartar.

  • ¿Cuáles son tus metas?

  • Mi propia pastelería, catering, restaurante, mejor lo dejo por acá, ya que a veces mis sueños son muy grandes y prefiero guardármelos....

  • ¿Y tus planes en un futuro cercano?

  • Por ahora seguir aprendiendo y especializándome en pastelería; más adelante ya veré hacia dónde sigue mi camino.

  • ¿Si volvieras a Uruguay,qué harías?

  • La verdad que esa posibilidad no la descarto para nada, es una opción que siempre la tengo ahí, amo el Uruguay… En caso de volver pondría mi propio negocio.

  • ¿Qué le dirías a alguien que recién comienza en nuestro país?

  • Que trabajen duro, que no se queden sólo con ir a una escuela de cocina, que hagan pasantías, especializaciones en diferentes áreas de la cocina, que abran la cabeza y el corazón a todo lo diferente y que si pueden viajar, lo hagan. No hay como conocer otras culturas para abrir la mente (gastronómicamente hablando), pero por sobre todo que le pongan corazón!

  • ¿Cómo y dónde le aconsejarías se preparase?

  • Bueno yo tengo la experiencia de haber asistido al Gato Dumas, que me gustó mucho, es un lugar en dónde se preocupan mucho por el alumno y te forman para que cada uno de lo mejor de sí mismo También pienso que si se tiene la oportunidad de ir a estudiar o hacer una especialización en otro país, que lo hagan! Porque repito, no hay nada mejor para aprender sobre gastronomía que conocer otras culturas.